Promueve INAI protección de datos personales durante el Buen Fin 2023

Promueve INAI protección de datos personales durante el Buen Fin 2023

17 de noviembre de 2023 0 Por Redacción

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) exhorta a la población extremar precauciones al llevar a cabo compras que involucran el tratamiento de datos personales como las realizadas con tarjetas de crédito o débito y en línea, durante El Buen Fin.

Cabe señalar que las ofertas del Buen Fin, que este año será del 17 al 20 de noviembre, además de establecimientos físicos, incluyen sitios de Internet que requieren datos personales, entre ellos los financieros como número de tarjeta, fecha de su vencimiento y número de seguridad, en caso de entrega a domicilio también implican nombre y dirección.

En ocasiones, el consumidor puede encontrar aplicaciones o portales que requieren de un registro en el que se solicita información personal, que no es necesaria o indispensable para la adquisición del bien o servicio.

Además, el uso de datos personales para posicionar los bienes y productos se intensifica durante el Buen Fin, para dar a conocer los descuentos y ofertas participantes con el propósito de atraer más consumidores.

El INAI recomienda:

  1. Conoce tus derechos antes de proporcionar tus datos personales a algún comercio o sitio de internet durante el Buen Fin, para ello, el Instituto pone a tu disposición la Guía para Titulares de Datos Personales.
  2. Exige el Aviso de Privacidad antes de entregar tus datos personales, para conocer con claridad el manejo que se le dará a la información.
  3. Comparte únicamente los datos personales que sean necesarios para la adquisición del bien o servicio del que se trate. Por ejemplo, si vas a comprar un televisor, no es necesario proporcionar datos relacionados con la salud.
  4. Compra en sitios de Internet seguros. Revisa que la dirección electrónica del comercio comience con la figura de un candado cerrado en color verde y las iniciales “https”.
  5. Proporciona datos personales únicamente cuando identifiques plenamente a la empresa, comercio o persona que los está solicitando, y cuando ésta informe con claridad las finalidades para las cuales los utilizará.
  6. Antes de proporcionar la información, revisa si existe algún campo para autorizar o rechazar el uso de tus datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios.
  7. Consulta el Monitoreo de Tiendas Virtuales realizado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) sobre la confiabilidad de algunas tiendas virtuales en México.
  8. Trae contigo solo aquellos documentos de identificación que serán necesarios para poder realizar las compras, para evitar extraviar documentos que contengan tus datos personales.
  9. Sé cauteloso con las ofertas que te condicionen a proporcionar tus datos personales, o bien, a compartir atractivas promociones entre tus contactos, por correo o redes sociales, ya que podrían ser estafas.
  10. No regales tus datos personales a cualquier desconocido, sea una persona o empresa. Recuerda que el robo de identidad puede tener consecuencias graves para ti, no solo en el aspecto económico, sino en tu reputación y relaciones personales. ¡Piensa más de dos veces antes de entregar tu información!

En caso de que una persona considere que se ha dado un uso indebido a sus datos personales, puede presentar una denuncia ante el INAI, vía electrónica en https://www.datospersonales.org.mx/ o al correo verificacion@inai.org.mx.

De manera física, por medio de una denuncia impresa en escrito libre que cumpla con los requisitos legales o usando el formato disponible en https://bit.ly/3qDbr4u y presentándolo en las instalaciones del INAI, en Insurgentes Sur, número 3211, Colonia Insurgentes Cuicuilco, Coyoacán, Código Postal 04530, en la Ciudad de México; en caso de no poder acudir, el documento se puede enviar por correo certificado con acuse de recibo.

Redacción
Redacción

Tu opinión nos interesa: